Proyecto de Quesería Artesanal
El Trabajo Fin de Grado que más visitas ha tenido en UVaDOC el pasado mes de mayo ha sido el trabajo de María del Mar Julián Bailera, «Proyecto de quesería para la elaboración artesanal de queso de oveja y de cabra, en Jaulín (Zaragoza)» con 315 consultas al año. Trabajo dirigido por Andrés Martínez Rodríguez
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4658
La realización de este proycto tiene cómo finalidad la definición de la obra civil, maquinaria, equipo e instalacioíles, necesarias para el correcto funcionamiento de una quesería artesanal, así como lo procesos productivos de los diferentes tipos de queso que en ella se van a elaborar y comercializar. Se trata de una construcción industrial, destinada.a -albergar todo el proceso de fabricación, desde la recepción de la leche hasta la expedición del queso, con una superficie total construida de 448 m2, en una sola planta de 32 m de largo por 14 m de ancho. La quesería se ha dimensionado para procesar anualmente 110.000 litros de leche de oveja y 140.000 litros de leche de cabra, para una producción final de 20.000 kg de queso de oveja y 20.000 kg de queso de cabra. La parcela en la que se va a proyectar la nave se sitúa en la localidad de Jaulín,provincia de Zaragoza.
Foto: © Sarah Klockars-Clauser